Версия для слабовидящих

Советы Доктора Айболита

Как защитить себя от коронавируса и не заболеть COVID-19?


Профилактика включает в себя соблюдение следующих рекомендаций: 1. Соблюдайте правила личной гигиены. Следите за чистотой своих рук – периодически мойте их с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе.

Не используйте чужие предметы личной гигиены — зубные щетки, полотенца и прочие принадлежности. Обязательно расскажите об этом детям.

2. Обязательно мойте руки перед приемом пищи.

3. Не используйте общую посуду для питья или еды с другими людьми. Это один из основных способов передачи различных инфекций в рабочих коллективах.

4. Пока руки не вымыты или не продезинфицированы – не трогайте нос, губы и другие части лица, ведь подержавшись за ручку в общественном транспорте, денежные средства или при контакте с продуктами в магазине легко перенести себе на кожу различные болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки и т.д.). 5. При появлении кашля, чихания, насморка – используйте для прикрытия ротовой и носовой полости одноразовые салфетки, которые сразу выбрасывайте, после чего обработайте руки антисептиком.

6. Избегайте мест большого скопления людей, откажитесь от массовых мероприятий.

Если есть возможность переместиться в пункт назначения пешком – воспользуйтесь этим способом. Тем более, что ходьба является кардионагрузкой и относится к методам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и других).

7. Старайтесь держать дистанцию от людей, у которых присутствует кашель, чиханье, лихорадка и насморк. Даже если это не коронавирус, Вы снизите риск заболеть другими, не менее серьезными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем – гриппом, краснухой, корью, дифтерией, ОРВИ.

8. Обрабатывайте антисептиком свой телефон.

9. Следите за чистотой и других поверхностей – на работе и дома. Обрабатывайте клавиатуру, мышь, стол, пульты, оргтехнику и другие вещи антисептиком.

10. В случае появления кашля, лихорадки, затрудненного дыхания, насморка и прочих симптомов гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на фоне слабости обратитесь за медицинской помощью. При этом, не забудьте рассказать врачу – где Вы были, с кем контактировали и после чего у Вас появились эти симптомы.

11. Откажитесь от поездок в страны или места, где повышен эпидемиологический порог на коронавирусную инфекцию COVID-19.

12. Избегайте рукопожатий, объятий и поцелуев.

13. Ведите здоровый образ жизни - больше двигайтесь, высыпайтесь, включайте в рацион продукты с большим содержанием витаминов и макро- микроэлементов, не допускайте переохлаждения организма. Главный фактор развития инфекционных болезней – инфицирование организма, а второй, не менее важный, ослабленный иммунитет.

14. В местах большого скопления людей, в общественном транспорте или при контакте с больным носите медицинские маски. На открытом воздухе с малым количеством людей маска не нужна. Маски минимизируют заражение как самого человека от других больных, так и заражение других людей, если сам носящий маску человек болен.

Единственное условие – маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Маска эффективна не более 2-3 часов. Нельзя использовать одноразовую маску несколько раз. После ее снятия вымойте руки, а саму медицинскую маску утилизируйте. Обратите внимание что маска — не обеспечивает полную защиту от вирусных инфекций, а лишь снижает риск инфицирования.


Вложения:
Скачать файл (Памятка-COVID-19-.zip)Памятка COVID-19[Памятка COVID-19]6078 Kb
 

Педикулез – поражение кожи человека, которое вызвано паразитами – вшами. Почему то большое количество людей думают, что вши – это болезнь прошлого, но на самом деле, и в современное время педикулез – довольно частое явление.

Немного статистики!

Педикулез распространен по всему миру, и благополучные развитые страны тому не исключение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно миллиарды людей контактируют с переносчиками вшей. А каждый второй перенес эту неприятность на себе хотя бы раз в жизни.

Официальные показатели «вшивости» точно выяснить практически невозможно, так как большинство людей не обращаются за эпидемической обработкой в санитарные учреждения, а самостоятельно справляются с паразитами в домашних условиях. Ведь проблема очень щекотливая и интимная, люди боятся огласки.

ТОП-14 самых распространенных мифов о педикулезе:

• Миф №1: «Вши – это болезнь бедных». От педикулеза не защищен никто, так как полностью изолироваться от окружающего мира не помогут даже деньги.

• Миф №2: «Вши не поражают людей с окрашенными волосами». Вшам абсолютно не вкусны волосы, им необходима кожа и кровь, поэтому окрашенные волосы для них не преграда. С другой стороны при уже имеющемся педикулезе окрашивание волос за счет аммиака способно частично убить паразитов.

• Миф №3: «Вши переносят ВИЧ». К счастью, ни вши, ни другие насекомые ВИЧ не переносят, так как вирус очень быстро разрушается ферментной системой вшей или комаров.

• Миф №4: «Вши любят особую группу крови». Вшам абсолютно не важна группа крови, они предпочитают и переваривают абсолютно любое «меню из человеческой крови».

• Миф №5: «Вшами можно заразиться от животных». У животных также могут быть вши, но другого вида, а возбудитель педикулеза – человеческая вошь, обитает только на теле человека, и, наоборот, вши животных не переходят на нас.

 

 

ПАМЯТКА

Предупреждение укусов клещей. Меры профилактики

Кто такие иксодовые клещи? Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - семейство паразитиформных клещей отряда Acariformes. Длина 1-10мм. Насчитывают свыше 1000 видов. Паразиты, среди которых встречаются переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней животных (пироплазмозы) и человека (клещевой энцефалит, боррелиоз и др.). Встречаются во многих регионах, особенно много их в тропиках и субтропиках.

Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.

Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Чем грозит укус клеща?

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.  Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

Безусловно, лучший способ профилактики этих инфекций - защита от укусов клещей.

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках.  Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.

Укусил клещ: что делать?

Что делать, если укусил клещ?  Вы вернулись из лесу и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? Паниковать не нужно - вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03 .

Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства, в районную СЭС или районный травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.

При удалении клеща не рекомендуется:

  • прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.).
  • прижигать клеща сигаретой.
  • резко дергать клеща - он оборвется.
  • ковырять в ранке грязной иголкой.
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы.
  • давить клеща пальцами.

Чем грозит укус клеща?

Клещ может быть источником довольно большого спектра заболеваний.

Удаленного клеща можно уничтожить, но лучше оставить его для проведения лабораторного исследования на наличие клещевых инфекций. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом, энцефалитом и, по возможности, другими инфекциями. Обычно анализ можно сделать в инфекционной больнице или специальной лаборатории.

К сожалению, по внешнему виду клеща нельзя судить энцефалитный он, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Процент энцефалитных клещей мал, и отличается в разных регионах, поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.

Клещевой энцефалит – очень опасная клещевая инфекция. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки. Ее проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Назначить такую профилактику должен врач.

Не надо заниматься самолечением, если есть сомнения – обратитесь к доктору!

В то же время, надо помнить о том, что укус имел место, и, в случае ухудшения самочувствия, незамедлительно обратиться к врачу.

 
Авторизация



Погода

Прогноз погоды на Между.net