ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В БАССЕЙН.
Среди всех видов спорта плавание отличается тем, что обучать ему ребенка можно уже в возрасте четырех месяцев. И если ранее в городские бассейны пускали детей, начиная с пяти лет, то сейчас такая проблема отсутствует. В нашем дошкольном учреждении имеется бассейн, в который ходят дети, начиная с трёхлетнего возраста. В данной статье мы не будем говорить о пользе плавания для детского организма( об этом смотрите статьи на нашем сайте). В нашем городе, к сожалению, нет специализированных детских бассейнов, поэтому нужно максимально использовать те возможности, которые предоставляет МБДОУ. Грамотные родители стараются так поступать, но иногда сам ребенок не хочет ходить в бассейн. Причины могут быть самые разные. Давайте попробуем разобраться.
Главные ошибки
Зачастую в том, что ребенок не хочет ходить в бассейн, виноваты родители. Они допускают ошибки при первом посещении бассейна, или еще до него, чем отбивают у малыша желание заниматься плаванием. Существует несколько вещей, которые нельзя делать ни в коем случае. Так:
1. Ненужно заранее расписывать малышу все позитивные стороны бассейна, восхвалять его, говорить какое он получит удовольствие от плавания и насколько это интересно. Проблема в том, что такими разговорами родители могут создать в воображении детей некий идеальный образ. Образ того, что ребенок будет ожидать увидеть и ощутить, посетив бассейн. А дети, как известно, способны к гиперболизации. И когда ребенок поймет насколько воображаемая им ситуация отличается от действительности, наступит разочарование, за которым последует нежелание заниматься плаванием.
2. Не следует спрашивать у малыша, хочет ли он пойти в бассейн, если до этого он в нем не бывал. Нельзя заранее спрогнозировать, какой будет реакция ребенка на рассказ родителя. Он может, как захотеть посетить бассейн, так и испугаться его. Поэтому спрашивать в первый раз ненужно. Но готовить ребёнка к посещению бассейна всё таки следует. Накануне занятия в бассейне обратите внимание на одежду и обувь ребёнка, продумайте прическу для девочек, остригите ногти ребёнку. Не кормите ребёнка тяжелой пищей, следите за регулярным стулом ребёнка, обратите внимание на состояние его здоровья, осмотрите кожные покровы, проверьте на педикулёз. Конечно детей осматривает мед. работник в детском саду, но родители всегда должны быть начеку. Побеседуйте с ребёнком, только так родители смогут подметить для себя, что нравится вашему ребёнку, что пугает его, и исправить имеющиеся страхи своевременно. Но здесь есть важный нюанс. Необходимо избавляться только от серьезных страхов. Мелкие малыш должен побороть сам.
3. Нельзя начинать что-то новое, не учитывая опыт предыдущего. Когда ребенок начинает ходить на плавание детском саду нужно учесть такие аспекты : как он ведёт себя дома, сильно ли привязан к маме, боится ли нового и т.д. Если он долго привыкал к детскому саду, тяжело расстаётся с родителями, не умеет себя занять, боится воды, тогда об этом должен знать инструктор ( сообщите о своих страхах и проблемах приватно на первом собрании).Возможно что в бассейн его нужно сначала водить только на часть занятий. Возможны в первое время совместные с родителями посещения. Для лёгкой адаптации в бассейне можно привлечь педагога-психолога МБДОУ.
Несколько полезных рекомендаций
Инструктор играет далеко не последнюю роль в плавании, и желание ребенка ходить на занятия напрямую зависит от него и его действий. Родителям, в свою очередь, необходимо познакомится с ним, выслушать его советы. Кроме того, именно на инструктора возлагается ответственность за ребенка во время занятий, поэтому родители должны знать, в чьи руки они отдают свое дитя.
Ребенку может быть тяжело привыкнуть к большому количеству воды и брызгам. Это может его напугать и отбить желание ходить в бассейн. Поэтому дома, можно использовать ванну в качестве «тренировочной базы». В процессе купания можно побрызгать ребенку водой в лицо, чтобы он привык к этому ощущению и не боялся его.
Ненужно отказываться от бассейна уже после первого его посещения или после возникновения первых проблем.Ребенок может попросту не понять, понравилось ему это занятие, или нет Окончательный вердикт можно выносить только после неоднократного отказа ребёнка от занятий в бассейне. Тогда совместными действиями мы разрешим сложившуюся ситуацию. Слишком давить на дитя тоже не надо. Если после всего этого ребенок и далее не хочет ходить в бассейн, тогда, возможно, следует сделать паузу. Рано или поздно ребёнок войдёт в воду и почувствует радость от общения с ней. Важно, что бы у ребёнка был пример. Больше всего ребёнок доверяет родителям и логично, что безопаснее всего он чувствует с родителями. Если родители любят воду, посещают городской бассейн, купаются в реке, озере, море то и у ребёнка, скорее всего проблем не будет. Не акцентируйте внимание на страхах ребёнка, не в коем случае не стыдите его, чаще говорите своему чаду, что МЫ вместе справимся! Научиться плавать – большое счастье и большой труд!
Инструктор по плаванию Ковалева Елена Александровна .