Как помочь ребенку без труда освоить чистописание в школе
Чистописание и рисование
«Чтобы ребенок научился хорошо писать, он должен сначала научиться рисовать картинки и печатные буквы» - гласит мудрость.
И ей хочется верить . Кстати, подтверждение ей мы находим в истории.

В 1811 году в России, во флигеле Екатерининского дворца, был открыт Царскосельский Лицей для детей родовитых дворян. В нем воспитывался Александр Сергеевич Пушкин.
Из расписания жизни лицеистов: «с 2 до 3 часов — чистописание или рисование…».
Предлог «или» говорит сам за себя, и дает нам понять, что чистописание и рисование издавна считались ягодами одного поля.
С.Г. Чириков, учитель рисования Царскосельского Лицея, устраивал для воспитанников литературные собрания, всячески побуждая их к творчеству.
Каждого своего ученика он учил рисовать, не зависимо от способностей. Помните иллюстрации Александра Сергеевича к своим произведениям?
Волшебное перо
Вы ведь знаете, что письмо пером – большой шаг к каллиграфическому почерку?
К сожалению, для очередного упрощения нашей с вами жизни в 1968 году первоклассникам разрешили писать шариковой ручкой.
Многие педагоги до сих пор качают головой и вздыхают по этому поводу. Дело в том, что при письме пером человеку приходится выполнять довольно сложные пластические задачи, работа над которыми впоследствии очень положительно сказывается на его почерке.

Чернила не поступают из пера непрерывно и в одном и том же количестве, как это происходит с шариковой ручкой. Чернила приходится набирать и дозировать самостоятельно. Надо следить за тем, чтобы не поставить кляксу и по-разному нажимать на перо, выводя разные буквы.
В результате мозг постоянно контролирует тонкие, сложные движения руки и ребенок непременно начинает писать аккуратно.
Вот и вышло, что с уходом пера из школы ученики потеряли навыки координации тонких движений руки и согласования зрительного и моторного мышления.