Родители и дети: играем вместе!
Игры для развития мелкой моторики рук, координации движений, сенсорной активности
- Нарисуйте на листе силуэт машины, человека, дома, снежинки. Попросите ребенка вырезать его по контуру и раскрасить. Можно вырезать цветок из открытки, животное с картинки и т.п.
- Можно попросить малыша вырезать из бумаги (по вашему контуру) ежа и ручкой или карандашом быстро натыкать ему точки-иголки.
- Попросить ребенка выложить из веревочки контур домика.
- Возьмите лист бумаги и, сложив его, вырвите посередине кусок. Затем расправьте лист и попросите малыша обвести прорубь и обнести ее забором, чтобы туда никто не упал. Если отверстие получится квадратное, можно попросить нарисовать дом так, чтобы окно находилось в центре.
- Рисунок по образцу. Попросите ребенка нарисовать точно так, как на образце. Это может быть домик или комбинация каких-либо фигур.
- Следите, чтобы форма и размер соблюдались. Также можно нарисовать галочку V и сказать, что это птичка села на страницу, и пусть сюда прилетит еще много-много таких же птичек.
- Пробку от бутылки положите малышу на нос, или на голову, или на палец, и пусть он попробует походить с ней некоторое время.
- Положите на пол лист бумаги. И жалобным голосом сообщите, что он плачет и просит, чтобы малыш поднял его большим и указательным пальцами, указательным и средним и т.д.
- Пусть малыш закроет глаза и попытается определить, какая из книг тяжелее. А потом, выбрав, допустим, более легкую, найдет ее среди других книг (только на ощупь, с закрытыми глазами).
- На ощупь можно определять, какая игрушка находится в руках, какой предмет теплее, какая поверхность шершавее.
|
Игры на развитие внимания и тренировку памяти
- Попросите ребенка прислушаться к стуку сердца.
- Попросите малыша оглянуться вокруг и назвать все круглые (или зелёные, или…) предметы.
- Скажите ребенку, что будете на что-то смотреть, а малыш должен угадать, на что именно. Можно меняться ролями.
- Поиграйте в игру, где взрослый называет различные цифры, а ребенок, услышав цифру (5, 2 или 3), например, хлопает в ладоши(подпрыгивает, приседает и др.).
- Договоритесь о том, что если вы ладошку сожмете - малыш должен мяукнуть, а если разожмете — гавкнуть.
- Попросите ребенка повторять все ваши движения, кроме хлопка.
- Называйте различные предметы. Если малыш услышит название летающего предмета, пусть поднимет руки вверх, а если нелетающего - хлопает в ладоши (или барабанит по коленям).
- Игра без слов. Попросите ребенка дать вам столько фишек, сколько раз вы поморгали (прохлопали в ладоши). Или сформулируйте задание так: «Чтобы фишку получить, нужно рот 5 раз открыть» и т.п.
- Возьмите две игрушки, например, кошку и собачку. Объясните малышу правила игры: если вопрос будет задавать кошка, отвечать надо только «да», а если собачка только «нет» (варианты вопросов: «Хочешь конфету?», «Пойдем в цирк?», «Ты мороженое любишь?» и т.д.).
- Показывайте карточки с изображениями животных или просто называйте их, а ребенок пусть озвучивает.
- Разбросайте по полу разноцветные бумажки и попросите малыша собрать, например, только желтые, потом 4 красные и 6 желтых и т.д.
- Вырежьте из бумаги пары полосок разной длины, и пусть ребенок подберет соответствующие пары.
- Игра с запретными словами. Скажите малышу, что «да» и «нет» говорить нельзя. Задавайте ему вопросы, типа: «Вода мокрая?», «Ты мальчик?», «Небо голубое?» и т.д. А между ними задавайте вопросы, не предполагающие ответы «да» и «нет»: «Какого цвета небо?», «Когда идет снег?» и т.д. Следите, чтобы ребенок не произносил «запретных» слов.
- По дороге в магазин показывайте малышу различные окружающие предметы и произносите соответствующие слова (предупредите, что потом их все нужно будет повторить): дом, дерево, дорога, скамейка, куст, старушка, собака, машина, птица, сумка. После магазина попросите ребенка вспомнить все слова. В следующий раз можно попросить вспомнить все, что кроха видел по дороге домой.
- Гуляя, можете разучивать разные четверостишия.
- Посадите 3-5 игрушек на стол и попросите ребенка запомнить, в каком порядке они сидят. Когда малыш отвернётся, уберите некоторые игрушки или поменяйте их места ми. Пусть ребенок догадается, что изменилось.
|
Играйте вместе с Детьми
Не думайте, что игра для ребенка - это всего лишь пустая трата времени. Игра – это самое полезное занятие, которое не смогут заменить ни книги, ни фильмы, ни занятия в школе. Играючи, ребенок может быстрее научиться общаться, выражать свои чувства, управлять ими, развить речь, воображение и творчество. А подвижные игры помогают усовершенствовать движения и координацию.
Игры для детей значат намного больше, нежели для нас взрослых. Они не только увлекают ребятню, но и помогают им познавать мир, учиться рассуждать, брать на себя ответственность, развиваться физически и духовно.
А что может быть полезнее игры? Только когда родители играют вместе с ребенком!
|
|